继续吹水

      由于有人问我“吹水”是什么意思,所以很有必要在这里解释一下“吹水”的意思,先说一下我自己的体会吧。“吹水”一词我想在粤语应用的最多广泛吧,而且我所认识的“吹水”一词就是直接从粤语中搬过来的。鄙人用了百度百科搜了一下,果然如我所料。

所谓“吹水”,粤语俗语之一,大致可以理解为侃侃而谈之意,形象地表现了口水花四喷的情景,哈哈。和吹牛不同,吹水基本不含感情色彩,可以说是联络感情、交流思想的渠道,比聊天一词又更市井、更亲切一点。
乜野叫「吹水」?吹水系指「闲聊」,系「聊天」既意思,香港人叫「打牙较」。
广东话指人家「口水多过茶」,意思就如时下所指的「吹水唔抹嘴」。
有人误解「吹水」等同「发噏风」,其实唔同,发噏风在江湖口吻中叫「尻噏」。
吹水一词亦系源於江湖口吻,日常生活中,好多词语本来就系蛊惑仔口吻,
但系随著电映对白;戏行中人及警界中人的谈吐,江湖口吻在不知不觉间已深入社会各阶层;而令人习以为常甚而故作模仿,
例如:老屈、爆江、爆响口、挂彩、吹水、收风、著草、跑山、吹鸡、筹旗…等等言词,社交场合或播音节目中,照讲如仪,完全不顾性质或对象。
当然!吹水一词在今时今日已经变成好正统及斯文之措辞,并无唔妥。

     这学期我的事情非常多,在学校里要做的事情很多,要学习的东西也很多。上学期因为这里,将自己的学业荒废了一些。但自己无论多忙总会跑来这里里,看看自己的一个被和谐了的百度空间,打开抓虾看看一些人的文章,打开饭否看看别人正在做什么事情。我的生活可能非常的无聊,每一天几乎在重复着这个三点一线,睡觉——起床——上学——放学——上网——睡觉……每每总是想起这些,总会有莫名的悲奋伤感之情。

     百度空间在中秋节的时候又增加了一个“上下篇”功能,在每一篇文章的结尾下面你可以看到“上一篇”和“下一篇”的字样,当然如果是每篇文章当然只会显示“下一篇”。其实这个功能大家不知道提议过多少次,这个很明显可以增加你空间的点击量,而且可以方便你查看文章,不过胡戈戈发现一个不好的事情就是这个“上下篇”的文章地方可是不会被搜索引擎收录的哦,这样子对于SEO不好,不知道百度搞什么鬼,是不是怕百度空间流量过大了呢?百度还有一个特别重要的地方也不被搜索,那就是“友情链接”模块,这又是百度为了减少自己的服务器的压力而对于我们所做的一件好事。百度对于他自己的百度空间怎么这么不宠爱呢,SEO方面完全可以做的很好的,比如可以再增加一个“文章地图”,在每一篇文章的下面再增加可被搜索引擎搜到的“随机文章”,“相关文章”,这样子我们的空间的文章也就不怕一些文章不被引擎收录。百度对于你的百度空间并不是全部文章都收录的,他可以很智能地将你的一些和谐文章不放进搜索引擎那里,而我们的Google却可以全部收录,但由于百度空间的SEO做的不好,也发现一些漏网之鱼,希望百度能改进下。

      刚刚在群上跟一位刚刚正打算离开百度空间的好友聊了一下,了解到百度的Alexa排名现在是15,我记忆中好像百度以前最好的排名曾经排到世界第4,当然以前有段时间中国互联网是相当牛滴,在世界前10名的排行占据了几乎一半,而现在我都不知道还有没有进入前10名的中国网站。当然以前这个流量是依靠于中国的庞大人口,而现在网络已经很发达了,那些优秀的网站理所当然地占据更高的地位,只是在有些国家依然是在用局域网上网呢,而且听说能上得了百度哦,这速度真是快啊!


Post a Comment